Lutter contre le gaspillage alimentaire

La démarche

Le collège a été accompagné 12 mois par le Département de la Meuse et le cabinet Organéo pour instaurer des actions concrètes visant à réduire le gaspillage alimentaire.

Les objectifs étaient les suivants:

- Réduire le gaspillage à chaque étape( approvisionnement, préparation, service et consommation

- Favoriser une alimentation plus durable

- Réduire le poids du gaspillage alimentaire de 30%

Deux pesées ont été prévues sur les mêmes menus. L'une au début de l'action et l'autre, un an plus tard aprés la sensibilisation des élèves et du personnel

Un questionnaire a été distribué aux convives afin qu'ils donnent leur avis sur la restauration

Le résultat du questionnaire
Les pesées au retour des plateaux

Les premiers résultats

Les coût du gaspillage a été estimé à 0.50 € par repas, ce qui nous donne un total annuel de 15 208 €.

On mesure ainsi l'importance de la nourriture gaspillée.

Résultat

En novembre2018, 135.5 grammes de biodéchets par assiette

En novembre 2019: 99 grammes

Soit une baisse de 27 %.

Nous sommes passés de 50 cts par repas à 37 cts.

C'est un bon début!

Les élèves ont pris conscience de l'importance du comportement de chacun
Ils sont volontaires pour que les actions se poursuivent

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Commentaires

15.08 | 14:12

Vous vous êtes très bien débrouiller durant cette année scolaires. Bravo! Bon courages pour la né prochaine représentait vous!!! On vous choisira!!!

...
18.12 | 15:44

c'est trop bien ce que vous faites

...
11.11 | 18:28

Merci Denis!

...
28.11 | 11:47
Argonne meusienne a reçu 25
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